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***2月の暮らし***

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■2月6日(日)

昨日「このまま続ける」って書いたところなんだけど・・・。

あれからゴソゴソしていたら、なんとか形になりました。

なので、これからはブログで更新していきます〜。

このWEBサイトも残すけど、たぶん放置状態になると思う・・・。

ブックマークを http://natukan.cocolog-nifty.com に変更していただく方がいいと思います。

お手数ですが、よろしくお願いします。

あわせて、こちらのBBSもお休みさせていただきます。

ブログにコメント残してもらえたら嬉しいです。

心機一転、これからもよろしくお願いいたします。

 

<<追記>>

しばらくは、ブログからWEBサイトへのリンクははりません。

(WEBサイトのトップページにはリンクをはりますが・・・)

戻るときは、ブラウザの戻るボタンでお願いします。

 

■2月5日(土)

一日中、PCとにらめっこ。

流行のブログに替えようかなと思って。

いろいろ模索したけど、しばらくは今のままで。

なんかシックリこないのよね・・・。

 

 

晩ごはん。

+エビマカロニグラタン

+ブロッコリーのカレー炒め

+水菜のサラダ ゴマドレッシングがけ

+イチゴのワインゼリー

<BGM> BUD POWELL

(the scene changes)

 

カロリーなんて気にしたらグラタンは食べられない。

エビ・ホタテ・マカロニ・きのこ数種類・玉ねぎ・パプリカとボリューム満点♪

ホワイトソースもタップリかけて、チーズもドッサリおいて・・・。

食べたぁ!って感じ。

ワインをペリエで割ったら、アルコールが弱い私でも大丈夫。

 

■2月4日(金)

ようやくダーリンの会社の2005年度休日カレンダーがでました。

さぁ、私は大忙し!! 旅行計画を立てなくっちゃ。

すでにGWと夏休みの構想はできてるの。あとは日程を決めるだけ。

 

晩ごはん。

+牛肉の和風炒め

+長芋の煮もの

+ブロッコリーのバター炒め

+人参のラー油あえ

 

牛肉は山椒と一緒に甘辛に炒めています。白いごはんがすすみそう(笑)

 

■2月2日(水)

「この子、同級生と違う?」 母が見つけた新聞記事。

交通事故で重度の障害を持った青年が、移動式パン屋を開業する記事でした。

毎朝4時に起きて1個1個丁寧に作り、オーブン付きワゴン車で売っているそうです。

ここまでたどり着くには、並大抵の苦労ではなかったと思います。

でも、そのスタンスが私の心を揺さぶりました。

そのパンを食べてみたい!!

残念ながら、私の住む地域では定期的に販売していないそう。地元なのにね・・・。

「でも今回のみ行きますよ〜」

 

『ちっきいのメロンパン』

外はカリカリ、中はふんわり、甘さひかえめ。

ワゴン車のオーブンで焼くので、焼き立てを買うことができます。

あたりに漂う甘い香り〜♪

普段パンなんて食べない父も「これはウマイなぁ」とパクパク。

冷めても外のカリカリ中のふんわりは、そのまま。

とってもおいしいメロンパン。

 

 

じつは今朝、お布団の中から「いってらっしゃい」をしてしまった・・・。

正確に言うと、その記憶さえない(汗)

時々、やっちゃうのよね。そういう日の晩ごはんはチョッピリ張り切る。(罪滅ぼしナノダ)

晩ごはん。

+豚肉のショウガ焼き

+ほうれん草のゴマあえ

+サクサク長芋 梅肉のせ

+油揚げとシイタケのお味噌汁

 

 

■2月3日(木)

節分の風習“恵方を向き、太巻きをまるかぶり”が、全国的に浸透してきたみたい。

当たりまえと思っていたけど関西圏だけだったのね。

東京から嫁いできた義妹も、広島出身のダーリンもビックリしてたもん。

海苔屋の策略、はたまた寿司屋の策略。どっちでもいいんです。おいしいんだから!

太巻きは近所のお寿司屋さんで。それも、ちゃっかり母に買ってもらう(笑)

さて、その他はというと・・・。夫婦二人で豆まきもないだろう。

いわし? 私、基本的に青魚は嫌い。当然ありません。

じつは私にとって節分の太巻きとは、ごはん作りをサボる口実だったわけ。

 +・+晩ごはん+・+ 太巻き、板コンニャクのきんぴら、湯葉のおすまし

 

■2月1日(火)

今日は、会社の創立記念日なのでダーリンはお休み。平日のお休みなんて超貴重〜。

お互いの独身時代、この創立記念日(二人は同じ会社)をどう過ごしていたか・・・。

ダーリンは平日スキー派。ところが恥ずかしながら私、この手のスポーツは大の苦手。

というわけでゲレンデは×。

私の独身時代はもっぱら映画派。でも今は見たい映画がないので、こちらも×。

やっぱり冬は温泉でしょう!“城崎温泉でカニ”プランが有力だったけど、この寒波で大雪。

(ゲレンデならともかく、大雪の温泉地に行く気がしない:ダーリン談)

けっきょく“淡路島で水仙と鮨”に決定♪

 

しかし淡路島だって・・・。

 

かろうじて明石海峡大橋。

 

 

そして

水仙の見頃は終わり〜。

『降雪のためみかんサービス』

でした(笑)

 

 

 

 

唯一の救いは、おいしくて安いお鮨が食べられたこと!

天然鯛・トロ・車海老・鮑・雲丹・平目・えんがわ・赤貝・穴子・玉子・蛸・鯵・ふぐ・カンパチ。

白子・車海老入り茶碗蒸し。これだけ食べて、なんと一人4000円弱。

お鮨大好き人間の父が、淡路島に行くたび地元人に「おいしいお鮨屋さん教えて」と聞きまくり

自ら開拓したお店。その後、何度か雑誌に掲載され、いまじゃ予約無しで行くのは難しい。

ちなみに“ふぐ”はサービス。

「なんで一見のおまえ等にサービスあるんや。こっちは何回行ってもサービスなんてないぞ」と父。

ホントおいしくて安いです。淡路島に行く機会があれば、ぜひ寄ってください。

お店は、岩屋にある『林家』さんですヨ。(もう少し橋代が安かったらなぁ・・・)

 

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