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下関・湯布院・博多にて(2003.12.30〜2004.1.2)

 

冬の下関といえば、やはりふぐですよね。

地元出身の同僚に案内してもらったお店、おいしくて安くて大満足です。

どうしてデジカメ忘れたのか悔やまれて仕方がないです。

てっさ・おこぜ・大トロ・ひらめ・ウニetc、思い出しただけでもよだれが出そうです。(笑)

 

 

湯布院1日目のお昼はMurata不生庵にて黒豚そばを食べました。

噂どおり、チャーシューはとろける軟らかさでした。

おそばもコシがあるし、おだしもおいしかったです。

きっと、せいろそばの方がおそばの香りが楽しめたんでしょうね。

 

 

湯布院2日目のお昼は、またまた無量塔プロデュースのartegioに行きました。

今度は同じ麺類でも、カラスミのパスタを食べました。

カラスミがスライスでのっかっているだろうと思っていたので、ちょっぴり残念でした。(貧乏人の考え)

もちろん、おいしかったですよ!

他にも、人気の親子丼黒豚チャーシューの燻製を食べました。

 

笑われるかもしれないけど、玉の湯のcafeにも行きました。

“無量塔”も“玉の湯”も泊まることはできないので、お昼間だけでも堪能させていただきました。

お土産に柚子こしょうとりそぼろ山蕗の佃煮を買いました。

玉の湯に泊まると朝食に出るのかな。

2004.1.9追加

 

1月1日は大宰府天満宮に初詣に行きました。

あまりの人の多さに驚きよりもグッタリ疲れました。

参拝まで3時間並びました。これだけ待ったらきっとご利益あるでしょうね。

博多のホテルで思わぬお土産をいただきました。

おかげで我が家の玄関がお正月らしくなりました。

このおサルさんは博多人形なんですって。

2004.1.9追加

 

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