HOME暮らし

 

***5月の暮らし***

<<  >>

 

5月24日(土)

ダーリンは久々に連休のもよう。

なので一緒にお隣の街にある家具屋さんに行きました。前に注文してたイスが出来上がったそうです。

デッキで庭を眺めながらくつろげるイスを探してました。ようやく和テイストの素敵なイスを見つけました。

お値段もいいのですが、座り心地もいいですよ。勢いでお揃いのテーブルもお買い上げ。

本日も、かなりの散財です。(しっかりボーナスを当てにしてる)

もう少し庭に緑が増えるといいんだけど・・・。

まだ初々しいかな。ゆっくり歳月を重ねて素敵な庭になってくれると思います。

今晩は和食の気分だったのに、突如、中華の炒め物を作ってしまった。

冷蔵庫にある物を使おうとすると、よく和洋中混在メニューになります。おいしいからいいのよ!

我が家御用達のお魚屋さん。新鮮でおいしくて安いです。

おじちゃんの「うちで作った蛸の煮付けおいしいで」につられて買っちゃいました。

・・・今晩のご飯・・・

ささみとカシューナッツの炒め物

まぐろとカンパチのお刺身・冷奴

蛸の煮付け・赤カブのお漬物

しじみのお味噌汁・ごはん

5月23日(金)

ようやく週末です。今週は仕事日が少なかったので少しラクチンでした。
でも日曜日に2時間ほど出勤しないといけません。めんどくさいなぁ!

今日はいいお天気でした。絶好の洗濯日和!

庭のワイルドストロベリーが真っ赤に熟してました。

味は、かなり酸っぱいです。。。

今晩のご飯は、そぼろとヒジキのビビンバ風エビと野菜のあんかけです。

新聞に載ってたレシピです。卵・ご飯・具・コチジャンタレを混ぜていただきます。

ちょっぴり失敗しました。

いつもお肉はお肉屋さんで買うんだけど、ひき肉だしいいか!と思って

ご近所のスーパーで買ったら・・・。

やっぱり食材って大切ですね。反省。。。

5月19日(月)

夏向けにアロエの石鹸を仕込みました。

昔からアロエは万能薬のように使われてきました。小さい時、やけどしたらアロエはりませんでした?

日焼けで傷んだ肌にもいいそうです。生のアロエがないので粉末を使いました。

うっすらグリーン色してるんですが・・・。(汗)

5月18日(日)

5月20日は結婚記念日です。

毎年、記念日のお祝いは披露宴をしたレストランでディナーをいただきます。

お店の方の「おめでとうございます。今年もようこそ!」のお出迎えで、素敵なひとときが始まります。

フレンチレストランに関して「ここはどうだ、ああだ」と薀蓄を語れるほど舌も肥えてないし、いろんなお店に行ったわけでもないけど、このお店レストランTOKIは、料理・サービス、そしてお値段もとっても良いと思います。

それに、アットホームで気取った感じがしないので、デジカメでバシャバシャ写真撮っても全然平気です。

おそらく他のフレンチレストランでは、そんな勇気ないと思う・・・。

結婚記念日って、やっぱり特別な日ですよね。ちょっと特別なサービスって受けてみたいと思いません?

ディナーの始まりに、ハンドベルの生演奏があります。すると他のお客さんもちょっと聞き入りますよね。

そして、演奏の最後に「結婚記念日おめでとうございます」と拍手してもらえます。

すると、全く知らないお客さんからも「おめでとう」の言葉と拍手をもらえるんです。

かなーりいい気分ですよ。(笑)そしてディナーが始まります・・・。

さて、本日はトレトレボンのコース¥3800です。ダーリンはお勧めコース¥5000です。

どちらのコースも、オードブル・スープ・メイン・デザートとも数種類から選べます。

私が選んだお料理は・・・!

-オードブル-

初カツオの燻製

オクラソース仕立て

-魚料理-

オマール海老のロースト

季節の野菜添え

-デザート-

さくらんぼのスフレと

生フルーツ

他には、アミューズが筍のムース、スープはキノコのポタージュ・カプチーノ風、食後はエスプレッソです。

ダーリンは他のお料理を頼んだので、少し分けてもらいました。

本当にどちらもおいしかったです。

今年も素敵な結婚記念日を迎えることが出来ました。これからも、どうぞよろしくね。

5月17日(土)

今週は仕事がハードで疲れました。ようやくお休みです。

お天気がいいので溜まってた?洗濯をすませ、伸びっぱなしの髪を切りにいきました。

初めてのお店なので、ちょっとドキドキです。

私の髪って、もう何十年も美容師で親友のKちゃんしか触ったことないんです。

Kちゃんは現在、産休中です。復帰まで待とうと思ったけど、もう我慢できなくて。

とりあえず簡単に注文だけして、あとはお任せしました。出来栄え?合格です!

あっ、でもマッサージがなかった。だめじゃん!!!(笑)

母が九州旅行のお土産で明太子をくれました。

そのまま食べようかとも思ったけど・・・。

 

・・・今晩のメニュー・・・

明太子スパゲッティ

グリーンピースのスープ

グリーンサラダ

5月16日(金)

(左) ラベンダーとワイルドストロベリーの寄席植えです。

(右) エゴノキが満開です。ミツバチが遊びに来てるよ!

今日は月に一度の料理教室の日です。お昼からは仕事に行かないといけません。うー、大忙し!!

でも、今晩は外食です。仕事の日は遅くなるのでダーリンにおねだりしました。

さて、この料理教室の特徴は、とにかくラクチンです。(笑)

面倒な下準備はできてるし、後片付けも教室の人や食洗機がしてくれます。

献立も気軽に作れるものから、ちょっとコジャレタものまで、けっこう役に立ちます。

5月の献立は、新緑の頃のさわやか中華です。おいしそうでしょ。

 中華風マーブル卵  タコの和え物  ビーフンサラダ  スナックエンドウと鶏肉の炒め物

 エビの湯葉巻きオレンジソース  具入り卵スープ  ココナッツゼリー

マーブル卵は目新しいけど八角を使うから好き嫌いがあるかな。湯葉巻きは、とってもおいしかったけど

肝心の中国湯葉を手に入れるのが大変かな。中華街まで行かないとないらしい。

残りの献立は、おいしくって簡単で、材料もスーパーでOKの物ばかり。まもなく食卓に登場するでしょう!

5月15日(木)

今年の最大イベントは、夏のスイス旅行でした。2月に申込して、それはそれは楽しみにしていました。

そう、過去形です。今日、キャンセルしました。

理由はSARSです。行き先がスイスだけに大丈夫ではという思いが強く、かなり悩みました。

それにお盆には終息してるかもしれないし・・・。でも、もしまだだったら・・・。

この繰り返しです。キャンセル料がかかるまでには決定しなければいけません。

それにはまだ1ヶ月ほどありますが、その頃から国内旅行を探してもないだろうということで・・・。

今回の海外は見送り、その代わり国内贅沢旅行に変更しました。

ふつうなら(我が家では)尻込みするお値段の宿を取りました。もう、やけくそだぁ!!!

でも、それはそれで、ちょっと楽しみです。

5月12日(月)

少しばかり自己嫌悪に陥ってます。

週3日ほどパートで仕事してますが、やっぱりパートでも不満ありますよねぇ。

同じ不満を持っていても、私はただグチるだけ。でも、ある人は自分で工夫して改善しようとしてるんです。

なーんか、自分の小ささを痛感しました。

反省して、また明日から頑張ろうっと。あんまりグチると幸せ逃げそうだしね。

5月11日(日)

今日は一日雨ふり・・・。

せっかく神戸におでかけする日なのに。あまりウロウロせずにさっさと帰ろう。

でも、しっかりマディとキャトルには寄ってきました。今日はお買い物ガマンしたけど。

ちょうど3時だったから、カフェ・キャトルでお茶を飲みました。

そしてチクテのパンをお買い上げ!明日が楽しみです。

キャトルのお隣に、この春OPENしたチョコレートハウス『モンロワール』。

店内には大好きな生チェコやトリュフがいっぱい並んでるけど、買うのはサービス品の袋入り生チョコ。

でも入ってる物は同じだから絶対にお得のはず!おまけに今日はさらにサービス価格になってた!!

だからかなラストの1袋だけでした。しっかりお買い上げ。せっせとスタンプ集め中です。

次のお店は紅茶の『マリアージュ』。我が家の必需品“カサブランカ”を買いました。

夏には、このアイスティーが最高においしい。必ず冷蔵庫に入ってますよ。

最後は、ダーリンの日本酒です。私は全く飲めないから興味なしなんだけど、ダーリンは楽しそうに選んでました。

今も、焼き銀杏をあてにして飲んでますよ。

5月10日(土)

今日からちゃんと日記をつけよう!

ギボウシの芽

 

<<  >>

HOME暮らし